Ldata.fr
← Retour au corpus
Vérifier sur Judilibre ↗
tj Déboute le ou les demandeurs de l'ensemble de leurs demandes source api

TJ 01053, 23 mars 2026, RG 25/00029


Vérifier : TJ 01053, 23 mars 2026, RG 25/00029 (rechercher sur Judilibre/Légifrance) · Ouvrir la source

Date
23/03/2026
Numéro
25/00029
Lieu / cour
tj01053
Chambre
CTX PROTECTION SOCIALE
Type
other
Id
69c6f251cdc6046d47383860

Texte de la décision

5,501 caractères

TRIBUNAL JUDICIAIRE DE BOURG-EN-BRESSE

PÔLE SOCIAL

JUGEMENT DU 23 MARS 2026

Affaire :

M., [C], [M]

contre :

CAISSE PRIMAIRE D’ASSURANCE MALADIE DE L’AIN

Dossier : N° RG 25/00029 - N° Portalis DBWH-W-B7J-G6U4

Décision n°
136/2026

Notifié le
à
- M., [C], [M]
- CAISSE PRIMAIRE D’ASSURANCE MALADIE DE L’AIN

Copie le
à

COMPOSITION DU TRIBUNAL :

PRÉSIDENT : M. Arnaud DRAGON,

ASSESSEUR EMPLOYEUR : Mme, [G], [S],
ASSESSEUR SALARIÉ : Mme Catherine MARTIN-SISTERON,

GREFFIER : Mme Camille POURTAL,

PARTIES :

DEMANDEUR :

Monsieur, [C], [M],
[Adresse 1],
[Localité 1]

comparant en personne

DÉFENDEUR :

CAISSE PRIMAIRE D’ASSURANCE MALADIE DE L’AIN
Pôle des affaires juridiques,
[Adresse 2],
[Localité 2]

représentée par M., [L], [B], muni d’un pouvoir

PROCEDURE :

Date du recours : 13 janvier 2025
Plaidoirie : 28 janvier 2026
Délibéré : 23 mars 2026

EXPOSE DU LITIGE

Par requête adressée le 13 janvier 2025 au greffe de la juridiction sous pli recommandé avec avis de réception, Monsieur, [C], [M] a saisi le pôle social du tribunal judiciaire de Bourg-en-Bresse pour contester la décision implicite de la commission médicale de recours amiable de la caisse primaire d'assurance maladie de l'Ain rejetant le recours préalable formé par l'assuré contre la décision initiale de la caisse du 19 août 2024 lui attribuant une pension d'invalidité de première catégorie à la date du 1er septembre 2024.

Les parties ont été régulièrement convoquées à l'audience du 28 janvier 2026.

A cette occasion, Monsieur, [C], [M] demande au tribunal de juger que son état justifie l'attribution d'une pension d'invalidité de deuxième catégorie. Il produit des pièces médicales et précise qu'il lui est impossible de rester plus de 10 minutes en position debout.

La CPAM demande au tribunal de confirmer la décision initiale de la caisse et de débouter Monsieur, [C], [M] de ses demandes. Elle fait valoir que l'assuré n'établit pas qu'il était absolument incapable d'exercer une profession quelconque lors de l'évaluation de son état de santé.

Compte tenu du caractère médical du litige, le tribunal a estimé ne pas avoir en l'état les éléments nécessaires pour juger. Il a donc ordonné une consultation sur pièces à l'audience confiée au docteur, [E], conformément à l'article R. 142-16 du code de la sécurité sociale avec mission, en se plaçant à la date du 1er septembre 2024 :
• De prendre connaissance de tous les documents relatifs aux examens, soins, interventions, traitements,
• D'analyser les doléances de Monsieur, [C], [M],
• De dire si Monsieur, [C], [M] présente une invalidité réduisant au moins des deux tiers sa capacité de travail ou de gain et, le cas échéant, de dire si son invalidité le rend capable d'exercer une profession ou si toute activité rémunérée lui est proscrite, et de déterminer si son état de santé nécessite d'avoir recours à l'assistance d'une tierce personne pour effectuer les actes de la vie quotidienne.

Le médecin-consultant a énoncé ses conclusions lors de l'audience et les parties ont été mises en mesure de les discuter.

L'affaire a été mise en délibéré à la date du 23 mars 2026.

MOTIFS DE LA DÉCISION

Sur la demande tendant à l'attribution d'une pension d'invalidité de catégorie 2 :

Aux termes des articles L. 341-1 et suivants, D. 341-1, R. 313-3 et R. 341-2 et suivants du code de sécurité sociale, est reconnue invalide toute personne dont la capacité de travail ou de gain est réduite d'au moins deux tiers à la suite d'un accident ou d'une maladie d'origine non professionnelle. L'invalidité est constatée par le médecin-conseil de l'organisme de sécurité sociale qui en détermine la catégorie.

A cet égard, la pension d'invalidité de première catégorie est attribuée aux invalides capables d'exercer une activité rémunérée, celle de deuxième catégorie à ceux qui sont dans l'incapacité totale d'exercer une activité professionnelle quelconque et celle de troisième catégorie aux assurés absolument incapables d'exercer une profession et pour lesquels l'assistance d'une tierce personne pour effectuer les actes de la vie quotidienne est nécessaire.

La pension d'invalidité a pour but de compenser la perte de salaire et est attribuée à titre provisoire. Elle peut être révisée, suspendue ou supprimée à l'initiative de la caisse.

En l'espèce, le médecin commis a, au vu des éléments de nature médicale produits par le demandeur, considéré que son état clinique et fonctionnel ne justifiait pas une admission en invalidité de catégorie 2. Il relève que l'intéressé ne se trouve pas dans l'impossibilité d'exercer une activité professionnelle quelconque.

Au vu du rapport du médecin consultant, dont le tribunal s'approprie les termes, il apparaît qu'à la date du 1er septembre 2024, Monsieur, [C], [M] présentait un état d'invalidité le faisant relever de la première catégorie.

Il sera en conséquence débouté de ses demandes tendant à l'attribution d'une pension d'invalidité de seconde catégorie.

Sur les mesures accessoires :

Succombant, Monsieur, [C], [M] sera condamné aux dépens.

PAR CES MOTIFS

Le pôle social du tribunal judiciaire de Bourg-en-Bresse, statuant publiquement, par jugement contradictoire, rendu en premier ressort, par mise à disposition au greffe,

DEBOUTE Monsieur, [C], [M] de ses demandes,

CONDAMNE Monsieur, [C], [M] aux dépens.

En foi de quoi le Président et le Greffier ont signé le présent jugement.

LE GREFFIER LE PRESIDENT
Camille POURTAL Arnaud DRAGON

Données open data (Licence Ouverte 2.0), pseudonymisées à la source. Ne jamais citer uniquement sur la foi de cette base locale.