Ldata.fr
← Retour au corpus
Vérifier sur Judilibre ↗
tj Expertise source api

TJ 2a004, 16 avr. 2026, RG 26/00013


Vérifier : TJ 2a004, 16 avr. 2026, RG 26/00013 (rechercher sur Judilibre/Légifrance) · Ouvrir la source

Date
16/04/2026
Numéro
26/00013
Lieu / cour
tj2a004
Chambre
CTX PROTECTION SOCIALE
Type
other
MàJ source
2026-07-31
Id
6a6c2905d6da04196291464c

Texte de la décision

5,484 caractères

COUR D’APPEL DE [Localité 1]
TRIBUNAL JUDICIAIRE D’AJACCIO
PÔLE SOCIAL

N° du dossier : N° RG 26/00013 - N° Portalis DBXH-W-B7K-DHW5

JUGEMENT DU 16 Avril 2026

DEMANDEUR :

Madame [W] [P], demeurant [Adresse 1]
non comparante

D’UNE PART,

DEFENDEUR :

CPAM DE LA CORSE DU SUD, demeurant Service contentieux affaires juridiques - [Adresse 2]
Rep/assistant : M. [T] (Audiencier) muni d’un pouvoir spécial

D’AUTRE PART,

COMPOSITION DU TRIBUNAL

L’affaire a été débattue à l’audience publique du 02 Avril 2026, devant le Tribunal composé de :

M. PONS, Magistrat à titre honoraire, chargé du Pôle social
M.CEVOLI, assesseur
M.POLI, assesseur
qui en ont délibéré.

GREFFIER LORS DES DEBATS :
Monsieur SAKANDE, Greffier, et lors du DELIBERE de Madame PIRAS, Faisant fonction de greffier.

JUGEMENT: réputé contradictoire prononcé par mise à disposition au greffe du Tribunal à la date du 16 Avril 2026 et signé par M. PONS, Président de l’audience et Madame PIRAS, faisant fonction de Greffier auquel la minute de la décision a été remise par le magistrat signataire.

Le
1 copie exécutoire + 1 expédition aux avocats

Fait procédure moyens des parties

Le vingt juin deux Mille vingt-cinq, le service médical de la Caisse Primaire d’Assurance Maladie de la corse du Sud a informé Madame [F] [E] [P], que son arrêt de travail du trente mars deux Mille vingt-cinq ne serait plus indemnisé car cet arrêt avait le même motif que la pension d’invalidité déjà perçu par cette assurée.

Celle-ci a contesté cette décision le huit août suivant devant devant la La commision médicale de recours amiable en précisant, que l’arrêt litigieux du trente et un mars sus visé résultait d’une pathologie différente à savoir un surmenage psychologique ou burn out qui n’a aucun lien médical avec la pathologie rachidienne qui a conduit à une décision d’invalidité catégorie II qui autorise une activité professionnelle aménagée sans constituer une incapacité totale et définitive à tout emploi.

Le vingt-sept novembre deux Mille vingt-cinq la commision médicale de recours amiable
a rejeté son recours, raison pour la quelle Madame [P] a saisi cette juridiction le quinze janvier deux Mille vingt-six d’une demende à cette fin.

Madame [F] [E] [P] n’a pas comparu à l’audienc du deux avril deux Mille vingt-six.

La Caisse Primaire d’Assurance Maladie de la corse du Sud, conclut au rejet de la demande en soutenant pour l’essentiel, que l’attribution d’une pension d’invalidité est basée sur l’état générél du patient et non pas au titre de telle ou telle pathologie.

Motif

Attendu que l’assurée concernée invoque un surmenage psychologique ou burn out qui n’a aucun lien médical avec la pathologie rachidienne ostéoporose avec intervention chirurgicale des vertèbres C5 et C avec pose d’arthrodèse, qui a conduit à une décision d’invalidité catégorie II qui autorise une activité professionnelle aménagée sans constituer une incapacité totale et définitive à tout emploi ;

Que la Caisse Primaire d’Assurance Maladie de la corse du Sud expose que l’arrêt de travail du trente mars deux Mille vingt-cinq ne serait plus indemnisé car cet arrêt avait le même motif que la pension d’invalidité déjà perçu par cette assurée et plus généralement qu’une pension d’invalidité est basée sur l’état général du patient et non pas au titre de telle ou telle pathologie ;

Que dans la présente instance l’autorisation de poursuivre une activité professionnelle aménagée n’exclut pas dans le cadre de cette activité aménagée un arrêt maladie pour un autre motif que celui ayant abouti à la pension d’invalidité et c’est la question médicale qui est soumise à la juridiction et qui ne peut être appréhendée sans une expertise médicale;

Qu’il convient en conséquence d’ordonner une expertise confiée à un médecin expert;

Par ces Motifs

Le Pôle Social du Tribunal Judiciaire d‘Ajaccio statuant publiquement contradictoirement et premier ressort;

Avant-dire droit

ORDONNE une expertise judiciaire et désigne pour y procéder le docteur [V] [R] [Adresse 3] [Localité 2]
Portable . : 06 08 43 45 87 - 07 50 70 92 96
Courriel : [Courriel 1],

avec pour mission de :

1°) Convoquer les parties et recueillir leurs observations ;

2°) Se faire communiquer par les parties tous documents médicaux relatifs aux lésions subies, en particulier le certificat médical initial ;

3°) donner un avis sur l’état de santé de Madame [F] [E] [P] et dire si l’examen clinique de l’assurée en arrêt de travail pour cause de maladie à compter à compter du trente mars deux Mille vingt-cinq pour un surmenage psychologique ou burn out, permet d’ établir ou pas un lien au plan médical, avec la pathologie rachidienne ostéoporose avec intervention chirurgicale des vertèbres C5 et C6 avec pose d’arthrodèse, qui a conduit à une décision d’invalidité catégorie II qui autorise une activité professionnelle aménagée pour celle-ci ;
Dit que l’expert déposera son rapport dans le délais de quatre mois à compter de la notification du présent jugement.

Dit que les frais d’expertise seront préalablement pris en charge par la Caisse Primaire d’Assurance Maladie de la corse du Sud, avant toute décision sur le fond.

Rappelle les dispositions de l’article 272 code de procédure civile qui précise que la décision ordonnant l’expertise peut être frappée d’appel ...sur autorisation du premier président de la cour d’appel s’il est justifié d’un motif grave et légitime;

Réserve les dépens

Le Président Le Greffier

Données open data (Licence Ouverte 2.0), pseudonymisées à la source. Ne jamais citer uniquement sur la foi de cette base locale.